Saftiger Apfelkuchen

Der Apfelkuchen gehört seit jeher zu den beliebtesten Kuchen, die es überhaupt gibt. Ich persönlich mag ihn in allen denkbaren Varianten… ob mit Blätterteig, mit Hefeteig und Streuseln, als Apple Pie oder Crumble mit Vanilleeis… mir schmecken sie alle! Doch diese Version aus einem einfachen Rührteig gehört zu meinen Favoriten und wird auch euch sicherlich überzeugen.

Probiert ihn aus!

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Saftiger Versunkener Apfelkuchen

Zutaten

  • 125 g Margarine oder Butter (Zimmertemperatur, weich)
  • 125g Zucker
  • ein halbes Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 Eier
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

Für den Belag:

  • 25g Butter
  • 750g Äpfel

Für das Aprikotieren:

  • 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
  • 1 Esslöffel Wasser

Zubereitung des Apfelkuchens

Ofen auf 180°C vorheizen.

Die Kuchenform (Ø26 cm) mit etwas Butter oder Öl einfetten. Für den Belag 25g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und zur Seite stellen.

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Fehlt dir noch die passende Springform?

Mit dieser antihaftbeschichteten Springform von Zenke(Ø26 cm) gelingt der saftige Apfelkuchen garantiert. Auslaufsicher und hitzebeständig bis zu 230°C ist sie der perfekte Allrounder für alle Arten von Kuchen.

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse entfernen und vierteln. Dann die Viertel halbieren.

Für den Teig die Butter (Zimmertemperatur) in einer Schüssel gut aufschlagen und langsam den Zucker, den Vanillezucker, eine Prise Salz und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben und weiterrühren.

Wichtig ist, die Eier einzeln hinzuzufügen und auf höchster Stufe zu rühren.

Das Mehl zuerst mit dem Backpulver mischen und dann hinzufügen. Nun kommen die zwei EL Milch dazu.

Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Äpfel mittig beginnend Kreisförmig auf dem Teig anordnen.

Die geschmolzene Butter auf den Teig mit den Äpfeln pinseln und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Kurz vor Ende der Backzeit die 2 EL Aprikosenmarmelade mit dem Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und umrühren. Danach die Mischung durch ein Sieb passieren.

Einfacher Apfelkuchen

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch warm mit dem Aprikosensirup bepinseln. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann die Form entfernt werden. Schon ist der leckere Apfelkuchen fertig!

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Kommentare zu Saftiger Apfelkuchen

  1. Ich nehme anstatt der Zitrone etwas mehr Milch und dafür ein Drittel Fläschchen Bittermandelaroma… Legger

Kommentare zu Saftiger Apfelkuchen

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